厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はちみつれもん
はちみつれもん
優しいけどしっかりと味が染みます。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 白菜 80g
  • 人参 2cm
  • だし汁 200g
  • 醤油 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2〜3cmに、人参は半月切りにする。
  2. 2 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。
  3. 3 なべにだし汁と厚揚げを入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし酒、佐藤、みりんを加えて再沸騰させる。
  5. 5 2〜3分たったら醤油を入れ、白菜と人参を加えて隙間を開けて蓋をし煮込む。
  6. 6 白菜に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

寒くなると食べたくなります。

おいしくなるコツ

火を止めたてから冷めていくときにさらに味が染み込むので、少し時間をおいてからいただいた方が美味しいです。

  • レシピID:1440027607
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
はちみつれもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る