じゃがいもと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- 油揚げ 2分の1枚
- 玉ねぎ(又は長ネギ) 4分の1(10cm)
- 水 500ml
- 味噌 大さじ1〜
- だしの素 小さじ2分の1
作り方
-
1
じゃがいもを5mmくらいの食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。(長ネギの場合は斜め切り) - 2 油揚げを縦に半分にしてから1cmぐらいにきる。
- 3 湯を沸かし、だしの素を入れたらじゃがいもと玉ねぎを加えじゃがいもに火が取るまで茹でる。
- 4 油揚げを加え(長ネギノ場合はここで)しばらくしたら味噌を溶かし入れ完成です。
きっかけ
じゃがいも、玉ねぎだけだと淡白な味ですが、油揚げが入ると旨味が増して美味しいです。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからしばらく火にかけるとじゃがいもにもしっかり味がしみます。ただ、沸騰だけしないように、弱火で。
- レシピID:1440027273
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2019/11/11 20:29味噌汁に油揚げは必須ですよね~
おいしかったです!