塩麹でハンバーグステーキ レシピ・作り方

塩麹でハンバーグステーキ
  • 約15分
Melchan
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牛コマで食べごたえのあるステーキのようなハンバーグが出来ました。今回はご飯にのせたけどパンにも合いそうです。

材料(2人分)

  • 牛コマ 200グラム
  • 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 舞茸 半パック
  • ○赤ワイン 大さじ3
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 牛コマ、塩麹ををポリ袋にいれ肉の繊維が千切れるようにもみこみ数時間おいておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、舞茸はほぐしておく。
  3. 3 ①の牛肉を二等分してハンバーグのように成形してフライパンで焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し空いたところに玉ねぎと舞茸をいれ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き色が付いたらハンバーグを一度とりだし、
    ○をフライパンに入れて煮立たせる。
    ハンバーグを戻しソースを絡めならが煮てハンバーグに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

牛肉料理が食べたかったので。

  • レシピID:1440025836
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他の牛肉・ビーフ
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