手頃な食材で♪ 大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

手頃な食材で♪ 大根と竹輪の煮物
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
あと一品ほしいときにオススメです。大根は乱切りにして、味をしみ込みやすくしています。余ったら翌日のお弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 大根 6〜7cm
  • 人参 中1/4本
  • 竹輪 2〜3本
  • 約2カップ(約400cc)
  • だしの素 約1/3スティック(小さじ約1/2杯)
  • 1つまみ
  • 醤油 大さじ約1杯
  • みりん 小さじ約1杯

作り方

  1. 1 大根と人参の皮をむきます。大根は乱切りにし、人参は約1cm幅に切ります。
  2. 2 小さめの鍋に水(約400cc)、だしの素(約1/3スティック)、塩(1つまみ)、大根、人参を入れ、強火で沸騰させます。

    沸騰したら弱火にして、鍋にフタをします。
  3. 3 竹輪(2〜3本)は斜め切りにします。
  4. 4 鍋に竹輪、醤油(大さじ約1杯)、みりん(小さじ約1杯)を加え、弱火で10分ほど煮たら完成!

きっかけ

安上がりな煮物をパパッと作りたくて…。

おいしくなるコツ

大根と同時に塩を入れて、味をしみ込みやすくさせるのがポイントです。

  • レシピID:1440025809
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ちくわ
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る