彩りよし♪ チキンロール レシピ・作り方

彩りよし♪ チキンロール
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
赤と緑の野菜を使ったチキンロール! タコ糸やラップではなく、爪楊枝を使ったレシピです。甘辛ソースは、肉を焼いたあとに作ってかけています。お弁当にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩(下味用) 約4つまみ
  • 酒(下味用) 大さじ3〜4杯
  • 人参 小1/4本(縦割り)
  • インゲン 4本
  • 塩(下茹で用) 少々
  • サラダ油 大さじ約1杯
  • 水(蒸し焼き用) 約1/4カップ(約50cc)
  • ●ソース
  • ・水 大さじ2〜3杯
  • ・砂糖 小さじ約1杯
  • ・醤油 大さじ2〜3杯
  • ・みりん 大さじ約1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きに切ります。
    (縦に1本、真ん中くらいの深さまで切れ目を入れ、両端に向かって切り開きます)
  2. 2 麺棒や肉叩きでたたき、厚さを均等にします。
  3. 3 バッドなど平たい容器に入れ、両面に塩(約2つまみずつ)を振って、全体になじませます。
  4. 4 両面に酒(大さじ約3〜4杯)をふりかけ、皮の面を上にして置いておきます。
  5. 5 人参は縦に4等分に切り、さらに4等分にして棒状にします。
  6. 6 インゲンはザッと洗い、ハサミで両端を切り落とします。

    ※写真のうち4本を使います。
  7. 7 フライパンにお湯を沸かして塩少々を加え、人参を下茹でします(30〜40秒)
  8. 8 続いてインゲンを下茹でします(20〜30秒)
  9. 9 鶏肉の皮を下の面にして、あら熱の取れた野菜を置いて巻きます。
  10. 10 巻き終わりを下にして、爪楊枝5〜6本を刺して固定します。両端を留めるのがポイントです。
  11. 11 フライパンにサラダ油(大さじ約1杯)を入れ、中火で熱します。
    鶏肉は巻き終わりを下にして入れ、焼き始めます。
  12. 12 ある程度火が通ったら、皮の面を下にして焼き目をつけます。
  13. 13 再び巻き終わりを下にして、水(約50cc)を加えて弱火にします。
  14. 14 フタをして蒸し焼きにします。
    20分ほど焼き、竹串や爪楊枝などを刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
  15. 15 フライパンから鶏肉を引き上げ、ソースを作ります。
    水(大さじ2〜3杯)、砂糖(小さじ約1杯)、醤油(大さじ2〜3杯)、みりん(大さじ約1杯)を入れて煮立たせます。
  16. 16 鶏肉を食べやすい厚さに切り分け、爪楊枝をはずします。
  17. 17 器に鶏肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成!

きっかけ

見た目もおいしい鶏肉料理を作りたいけど、タコ糸がないときに思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつける時間は、野菜の下ごしらえをしている間でちょうどいいです。

  • レシピID:1440025802
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるいんげんにんじん
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