彩りよし♪ チキンロール レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を観音開きに切ります。
(縦に1本、真ん中くらいの深さまで切れ目を入れ、両端に向かって切り開きます) - 2 麺棒や肉叩きでたたき、厚さを均等にします。
- 3 バッドなど平たい容器に入れ、両面に塩(約2つまみずつ)を振って、全体になじませます。
- 4 両面に酒(大さじ約3〜4杯)をふりかけ、皮の面を上にして置いておきます。
- 5 人参は縦に4等分に切り、さらに4等分にして棒状にします。
-
6
インゲンはザッと洗い、ハサミで両端を切り落とします。
※写真のうち4本を使います。 - 7 フライパンにお湯を沸かして塩少々を加え、人参を下茹でします(30〜40秒)
- 8 続いてインゲンを下茹でします(20〜30秒)
- 9 鶏肉の皮を下の面にして、あら熱の取れた野菜を置いて巻きます。
- 10 巻き終わりを下にして、爪楊枝5〜6本を刺して固定します。両端を留めるのがポイントです。
-
11
フライパンにサラダ油(大さじ約1杯)を入れ、中火で熱します。
鶏肉は巻き終わりを下にして入れ、焼き始めます。 - 12 ある程度火が通ったら、皮の面を下にして焼き目をつけます。
- 13 再び巻き終わりを下にして、水(約50cc)を加えて弱火にします。
-
14
フタをして蒸し焼きにします。
20分ほど焼き、竹串や爪楊枝などを刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がりです。 -
15
フライパンから鶏肉を引き上げ、ソースを作ります。
水(大さじ2〜3杯)、砂糖(小さじ約1杯)、醤油(大さじ2〜3杯)、みりん(大さじ約1杯)を入れて煮立たせます。 - 16 鶏肉を食べやすい厚さに切り分け、爪楊枝をはずします。
- 17 器に鶏肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成!
きっかけ
見た目もおいしい鶏肉料理を作りたいけど、タコ糸がないときに思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつける時間は、野菜の下ごしらえをしている間でちょうどいいです。
- レシピID:1440025802
- 公開日:2019/02/09
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