たまにはガッツリ♪ ニラ玉みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水(約800cc)、だしパック(1袋)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、5〜6分煮出してパックを取り出します。
- 2 ニラ(1/4〜1/5把)は洗って根元を切り落とし、5等分の長さに切ります。
- 3 鍋にニラを加えます。サッと火を通したら、ごく弱火にします。
- 4 卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で黄身を潰す程度に混ぜます。
-
5
味噌(大さじ約2杯)を溶いてから卵を加えます。
ボウルを少しずつ傾けて、白身だけ先にズルッと入れます。
白身の破片が固まってきたら、残りを入れます。
沸騰寸前まで火を通して完成!
きっかけ
細ネギと間違えて、ニラを買ってしまったので…笑
おいしくなるコツ
卵を入れたあと、かき混ぜないで放置すると、塊ができて食べ応えが出ます。
- レシピID:1440025773
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません