たまにはガッツリ♪ ニラ玉みそ汁 レシピ・作り方

たまにはガッツリ♪ ニラ玉みそ汁
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
汁物とおかずを一体化! パンチが効きながらも、卵のうまみがほっこりするみそ汁です。おかずを作りたくないときや、あと一品足りないときにどうぞ♪

材料(4人分)

  • 約4カップ(約800cc)
  • だしパック 1袋
  • ニラ 1/4〜1/5把
  • 味噌 大さじ約2杯
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水(約800cc)、だしパック(1袋)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、5〜6分煮出してパックを取り出します。
  2. 2 ニラ(1/4〜1/5把)は洗って根元を切り落とし、5等分の長さに切ります。
  3. 3 鍋にニラを加えます。サッと火を通したら、ごく弱火にします。
  4. 4 卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で黄身を潰す程度に混ぜます。
  5. 5 味噌(大さじ約2杯)を溶いてから卵を加えます。
    ボウルを少しずつ傾けて、白身だけ先にズルッと入れます。
    白身の破片が固まってきたら、残りを入れます。

    沸騰寸前まで火を通して完成!

きっかけ

細ネギと間違えて、ニラを買ってしまったので…笑

おいしくなるコツ

卵を入れたあと、かき混ぜないで放置すると、塊ができて食べ応えが出ます。

  • レシピID:1440025773
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る