ふわふわ食感のチキンミートボールの甘酢和え レシピ・作り方

ふわふわ食感のチキンミートボールの甘酢和え
  • 約30分
masya0928
masya0928
鶏ひき肉を使った、ふわふわ食感が楽しめるミートボールを甘酢で和えた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(4〜6(*)人分)

  • 鶏ひき肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • フライパンに注ぐ水 適量
  • A ケチャップ 大さじ6
  • A みりん 大さじ4
  • A 醤油 大さじ4
  • A 酢 大さじ2
  • A 甜菜糖 大さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • ベビーリーフ 45g

作り方

  1. 1 チキンミートボールを作る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに、玉ねぎ、卵、鶏ひき肉、パン粉、片栗粉、酒、塩、粗挽き胡椒を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 1のミートボールだねを大きめの一口大に丸める。
  3. 3 フライパンの底から水を1センチほど注いで火にかける。
    煮立ったら、2を、オリーブオイルに浸したスプーンですくって湯に入れる。
    蓋をして5分茹でる。
  4. 4 3の蓋を開けて、ミートボールを裏返して蓋を開けて、強火にして、水気を飛ばす。
    Aを混ぜて甘酢ダレを作る。
  5. 5 4のフライパンの水気が無くなってきたら、甘酢ダレを回しかける。
    タレをミートボールにスプーンでかけながら煮からめて火を止める。
  6. 6 器にベビーリーフを盛り、ミートボールをタレごと盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ふわふわ食感のミートボールを甘酢和えで作りたくて。

おいしくなるコツ

* 約24個分出来上がります。

  • レシピID:1440025253
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る