スモークサーモンと野菜のサラダケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
アスパラガスは塩茹でにして3センチ長さに切る。
卵は割りほぐして、オリーブオイルをひいたフライパンで直径がケーキ型と同じ大きさになるように焼いて冷ます。 -
2
トマトはスライスして種を取り除く。
ズッキーニは縦半分に切って半月型にスライスする。
テーブルビーツは皮をむいて半月型にスライスする。 -
3
紫キャベツは芯を切り落として、千切りにし、塩を振って揉み込む。
水気を絞ってボウルに入れ、ヨーグルトと粗挽き胡椒で和える。 - 4 スモークサーモンは3センチおきに切り込みを入れ、端が少し重なるように並べて、端からくるくる巻いて花びらに見えるように広げる。
- 5 イタリアンパセリは葉の形を残すようにカットする。
- 6 ケーキ型にラップを敷き、焼いた卵、トマト、ズッキーニ、テーブルビーツ、アスパラガス、紫キャベツの順に詰めていく。紫キャベツの上をラップでしっかり押し込む。
-
7
6を6時間ほど冷蔵庫で置いて安定させる。
型から外して、バラのスモークサーモンとイタリアンパセリをデコって出来上がり。
きっかけ
おもてなし用のカラフルなサラダをケーキタイプで作りたくて。
おいしくなるコツ
直径12cmの底が外れるタイプの丸型を使用しました。
- レシピID:1440024740
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- おもてなし お祝い パーティー ポットラックにぴったり
- 料理名
- スモークサーモンと野菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
底が抜けるタイプのケーキ型に食材をどんどん詰めるだけなので、簡単ですよ。