桜ブッセ マスカルポーネサンド レシピ・作り方

桜ブッセ マスカルポーネサンド
  • 1時間以上
masya0928
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ブッセの生地に桜の塩漬けを乗せて、マスカルポーネチーズ入りのクリームをサンドした、春に食べたい一品です。

材料(6人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • マスカルポーネチーズ 127g
  • 粉糖 30g
  • 食紅 1滴
  • 桜の塩漬け 6個

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは塩抜きしておく。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
    オーブンシートの裏側に直径6cmの円を12個書く。
    綺麗なボウルを2つ用意する。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
    マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
  3. 3 室温に戻したマスカルポーネチーズに、粉糖を混ぜる。
    粉っぽさが無くなったら、食紅を1滴垂らして混ぜる。
    絞り出し袋に詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 卵白のボウルに、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄のボウルにハンドミキサーを移し、白っぽくなるまで泡立てる。
    4を加え、ゴムベラで軽く混ぜあわせる。
    泡を潰さないように気を付けて。
    オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 5に篩った薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり、泡をつぶさないように混ぜる。
    絞り出し袋に生地を詰め、用意しておいた天パンに敷いたオーブンシートにこんもり絞りだす。
  7. 7 天パンごと高さ10センチくらいから一回落として空気抜きをする。
    生地6個分に、桜の塩漬けを乗せる。
  8. 8 予熱が完了したオーブンに7を入れて12分ほど焼く。
    軽く焼き目がついたら焼き上がり。薄いようなら、様子を見ながら時間を延長する。
    焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
  9. 9 粗熱が取れた8に、3を絞り出してサンドする。
    一組ずつふんわりとラップに包んで、冷蔵庫で落ち着かせる。
    3時間ほど経ったら出来上がり。

きっかけ

桜の塩漬けを使った、春にぴったりのブッセを作りたくて。

  • レシピID:1440024734
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
春に食べたい おもてなし お祝い ポットラックにぴったり
料理名
桜の塩漬け入りブッセ
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