桜ブッセ マスカルポーネサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- マスカルポーネチーズ 127g
- 粉糖 30g
- 食紅 1滴
- 桜の塩漬け 6個
作り方
-
1
桜の塩漬けは塩抜きしておく。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
オーブンシートの裏側に直径6cmの円を12個書く。
綺麗なボウルを2つ用意する。 -
2
卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。 -
3
室温に戻したマスカルポーネチーズに、粉糖を混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、食紅を1滴垂らして混ぜる。
絞り出し袋に詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 卵白のボウルに、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
-
5
卵黄のボウルにハンドミキサーを移し、白っぽくなるまで泡立てる。
4を加え、ゴムベラで軽く混ぜあわせる。
泡を潰さないように気を付けて。
オーブンを170度に温め始める。 -
6
5に篩った薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり、泡をつぶさないように混ぜる。
絞り出し袋に生地を詰め、用意しておいた天パンに敷いたオーブンシートにこんもり絞りだす。 -
7
天パンごと高さ10センチくらいから一回落として空気抜きをする。
生地6個分に、桜の塩漬けを乗せる。 -
8
予熱が完了したオーブンに7を入れて12分ほど焼く。
軽く焼き目がついたら焼き上がり。薄いようなら、様子を見ながら時間を延長する。
焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。 -
9
粗熱が取れた8に、3を絞り出してサンドする。
一組ずつふんわりとラップに包んで、冷蔵庫で落ち着かせる。
3時間ほど経ったら出来上がり。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 春に食べたい おもてなし お祝い ポットラックにぴったり
- 料理名
- 桜の塩漬け入りブッセ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
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