ヨーグルトとココナッツミルクでイチゴチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉末ゼラチン 6g
- 水 25cc
- シリアル(無糖タイプ) 50g
- バター(室温に戻す) 30g
- プレーンヨーグルト 500g
- ココナッツミルク 125cc
- イチゴ 220g
- 甜菜糖 100g
- レモン汁 大さじ1
- ミントの葉 少々
作り方
- 1 プレーンヨーグルトをザルとキッチンペーパーの上に乗せ、乾燥しないようにラップで覆って、8時間以上かけて水切りする。
-
2
シリアルをフードプロセッサーにかけて粉々に砕く。
バターを加えてまんべんなく混ぜて、メイソンジャーの底に平らになるように敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
いちごソースを作る。
いちごはヘタを切り落として、甜菜糖と共にミキサーにかけてペースト状にする。 -
4
鍋にいちごペーストとレモン汁を入れて煮詰める。途中、アクが出て来るので、しっかりアク取りをする。
アクを取り終えたら火からおろして粗熱を取る。 - 5 ゼラチンに水を加えてふやかす。
-
6
水切りしたヨーグルトから250gほど取り出し、ボウルに入れる。
ココナッツミルクを加えて良く混ぜ合わせる。
さらに、いちごソース125ccを加えてさらに良く混ぜ合わせる。 - 7 6からトッピング用に大さじ3ほど取り置いて絞り出し袋に入れる。
-
8
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて、液が透明になるまで温める。
透明になったら、残りのに加えて手早く混ぜる。 -
9
8を2のグラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
固まったら、7を絞り出して、ミントを乗せて出来上がり。
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- カテゴリ
- レアチーズケーキ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
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イチゴ入りでほんのり可愛いピンク色のデザートです