オールベジバナナケーキ レシピ・作り方

オールベジバナナケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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植物由来の食材だけで、バナナケーキを作りました。

材料(※人分)

  • 完熟バナナ(生地用) 3本
  • 完熟バナナ(トッピング用) 1本
  • アップルソース 40g
  • ココナッツバター 75g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • A ベーキングソーダ 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A シナモンパウダー 小さじ2
  • A ナツメグパウダー 小さじ1
  • A 薄力粉 190g
  • カカオニブ(チョコチップ可) 60g
  • ピーカンナッツ 少々
  • ドライクランベリー 少々
  • 型に塗るココナッツバター 適量

作り方

  1. 1 Aを合わせてふるっておく。
    パウンド型の内側にココナッツバターを塗っておく。
    トッピング用のバナナは輪切りにしておく。
    オーブンを180度に予熱し始める。
  2. 2 大きいボウルにバナナ3本を入れて、フォークなどで潰して、アップルソース、600ワットの電子レンジで30秒加熱して液体にしたココナッツバターとブランデーを加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 2にAの粉類とカカオニブ、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
    型に生地を流して、輪切りのバナナ、ピーカンナッツ、クランベリーをトッピングする。
  4. 4 予熱が完了したオーブンに3を入れて1時間ほど加熱する。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
    焼けて、竹串を生地に刺してみて、何もついてこなければ加熱完了。
  5. 5 オーブンから型を取り出し、表面が乾燥しないようにラップで覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

ベジタリアンの友達にプレゼントするために作りたくて。

おいしくなるコツ

卵黄の代わりにアップルソースを使いました。これとココナッツバター使用がこのケーキのヘルシーポイントです。

  • レシピID:1440024625
  • 公開日:2018/10/06
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カテゴリ
バナナケーキ
料理名
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