手羽中と凍りこんにゃくのぎゅうぎゅう焼き 上海風 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは一晩冷凍庫に入れて凍らした後に解凍して、氷こんにゃくを作る。
しっかり絞って水気を切って、スライスする。 -
2
鶏手羽中は骨に沿って包丁を二本入れ、皮目はフォークでつついて、調味料を染み込みやすくしておく。
芽キャベツは半分にカットする。 - 3 ビニール袋にAを入れて良く混ぜ合わせて、1と2を入れて3時間以上漬け込んでおく。
-
4
オーブンを200度に予熱し始める。
天パンにアルミホイルを敷き、漬け込んだ3の水気をしっかり切って、芽キャベツと合わせて重ならないように並べる。 -
5
予熱が完了したら、4を入れて20分ほど焼く。途中、前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ。
焼いている間に、漬け込んだタレを小鍋で煮詰めてソースを作る。 - 6 5が焼きあがったら、熱々のうちに煮詰めたソースをかけていただきます。
きっかけ
鶏手羽だけだとボリュームが少なくカロリーが高くて、こんにゃくを入れてボリュームアップ&カロリーダウンできるぎゅうぎゅう焼きを作りたくて。
- レシピID:1440024581
- 公開日:2018/10/16
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