ミルクわらび餅inコーヒー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
-
1
ミルクわらび餅を作る。
鍋に片栗粉を入れて、少しずつ牛乳を加えていって、ダマにならないようにしっかり混ぜる。 -
2
鍋を火にかけ、絶えず木べらなどでかき混ぜて加熱する。
途中で粘り気が出てくるので休まずにかき混ぜて、生地を木べらですくってみて垂れ落ちなくなったら火から下ろす。 - 3 水にくぐらせた容器に2を流し込み、表面をラップできっちり覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
4
グラスに2をスプーンですくって入れ、コーヒー液を注ぐ。
キャラメルソースとバニラエッセンスをトッピングして出来上がり。
きっかけ
自分で甘さが加減できるキャラメルマキアート風のデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
食べる時は、キャラメルソースが底にたまりやすいので、かき混ぜながら食べてくださいね。
- レシピID:1440024469
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ミルクわらび餅inコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません