ミルクわらび餅inコーヒー レシピ・作り方

ミルクわらび餅inコーヒー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ミルクわらび餅を作って、濃いめに入れたコーヒー液とキャラメルソースを合わせて食べたら、口の中でキャラメルマキアートが楽しめるかも?と思って作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 片栗粉 大さじ8
  • 濃いめに淹れたコーヒー(冷ましておく) 300cc
  • キャラメルソース 小さじ4〜
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ミルクわらび餅を作る。
    鍋に片栗粉を入れて、少しずつ牛乳を加えていって、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  2. 2 鍋を火にかけ、絶えず木べらなどでかき混ぜて加熱する。
    途中で粘り気が出てくるので休まずにかき混ぜて、生地を木べらですくってみて垂れ落ちなくなったら火から下ろす。
  3. 3 水にくぐらせた容器に2を流し込み、表面をラップできっちり覆って、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4 グラスに2をスプーンですくって入れ、コーヒー液を注ぐ。
    キャラメルソースとバニラエッセンスをトッピングして出来上がり。

きっかけ

自分で甘さが加減できるキャラメルマキアート風のデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

食べる時は、キャラメルソースが底にたまりやすいので、かき混ぜながら食べてくださいね。

  • レシピID:1440024469
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
ミルクわらび餅inコーヒー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る