土鍋で作る 鶏肉とレモンのタジン風 レシピ・作り方

土鍋で作る 鶏肉とレモンのタジン風
  • 約1時間
masya0928
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レモンとパンプキンパイスパイス、カレー粉、バジル、パセリをふんだんに使い、ブロッコリーの茎をたっぷり使って煮込んだお鍋は、モロッコ料理から程遠いですが美味でした

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(小さめ) 4枚
  • ミニソーセージ 12本
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • A パンプキンパイスパイス 小さじ1/2
  • A カレー粉 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリのみじんぎり 2株分
  • バジル 2株分
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリーの茎 3本
  • レモン 1/2個
  • 粗塩 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    ブロッコリーの茎はスライスする。
  2. 2 レモンは半月切りのスライスにする。
    バジルは手でちぎる。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、ブロッコリーの茎を敷き詰め、その上に鶏肉とミニソーセージを乗せる。
    その上にレモン、バジル、パセリを乗せる。
  4. 4 3の上に混ぜ合わせたAをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。
    蓋をして火にかけ、煮立って来たら弱火にして30分ほど煮込む。
  5. 5 鍋の蓋をあけて、粗塩とバターをかけて、ひと混ぜして火を止めて出来上がり。

きっかけ

三分クッキングで紹介されていたタジン鍋を 手持ちの材料で家にある土鍋で作ってみたかったので。

  • レシピID:1440024385
  • 公開日:2018/10/20
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カテゴリ
タジン鍋玉ねぎブロッコリー
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