胡麻おにぎりサラダinジャー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 黒炒りごま 適量
- マッシュルーム 16個
- カリフラワー(黄色) 1/4株
- 芽キャベツ 12個
- オリーブオイル 大さじ3
- 粒胡椒 ひとつまみ
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
-
1
芽キャベツは熱湯で茹でてざるにあけて冷ましておく。
カリフラワーは芽キャベツの大きさに合わせて小房に切り分け、熱湯でさっと茹でてざるにあけて、水気を切る。 - 2 マッシュルームは熱湯でさっと茹でてざるにあけたらすぐにボウルに移し、オリーブオイルと粒胡椒、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、マリネしておく。
- 3 ごはんは芽キャベツの大きさに合わせて丸め、お皿に敷いた黒煎り胡麻に転がして黒胡麻をつける。
- 4 ジャーに、カリフラワー、芽キャベツ、おにぎり、油分を切ったマッシュルームを詰めて出来上がり。
きっかけ
ジャーに入るおにぎりとおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
芽キャベツの大きさに合わせて黒胡麻おにぎりうぃ作ると見た目も揃って、綺麗に仕上がりますよ。 ジャーは、350ccの容量のものを使いました。
- レシピID:1440024374
- 公開日:2018/11/06
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黄色いカリフラワーが手に入ったので、茹でてジャーに詰めてみました。