スポンジもレンチンで トリプル秋味のトライフル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熟した柿は皮と種を除いて牛乳を合わせてフードプロセッサーにかけて、絞り出し袋にいれて冷蔵庫で冷やす。
-
2
薄力粉とシナモンパウダーを合わせて篩っておく。
ジャーの内側にオリーブオイルを薄く乗っておく。
小さなボウルにたまごを割り入れてほぐし、すりおろしたりんごを加えて良く混ぜる。 -
3
篩った粉を卵液にさっくり混ぜる。
生地をジャーに注ぐ。
生地が加熱中ふわっと膨らむので、ジャーの半分以下に生地が収まるようにする。 -
4
3を600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
ジャーの厚みや電子レンジの性格によって、加熱時間を調節してください。 -
5
4の生地の真ん中に竹串をさしてみて、何もついて来なければスポンジ生地の出来上がり。
すぐに蓋をして乾燥させないようにして、粗熱を取る。 - 6 栗を飾り用に一つ残して、残りの栗を刻む。 粗熱が取れたスポンジ生地をジャーから取り出して、3等分の輪切りにする。 ジャーの底にスポンジ生地の1枚を敷き、1のソースを注ぐ。
- 7 6の上に刻んだ栗の半量を詰める。 さらにスポンジ生地を乗せ、1のソースを注ぎ、残りの刻んだ栗を詰める。
-
8
最後にスポンジ生地を乗せて、1のソースを注ぎ、飾りの栗をトッピングして出来上がり。
上から見た写真です。
きっかけ
お一人様デザートを秋の食材を使って簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ジャーは、350ccの容量のものを使いました。
- レシピID:1440024370
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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スポンジ生地もレンジ加熱で作るので楽ちんです。