スポンジもレンチンで トリプル秋味のトライフル レシピ・作り方

スポンジもレンチンで トリプル秋味のトライフル
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ジャーを使って、りんごと柿、栗の秋を代表する味覚をたっぷり使ったデザートを電子レンジだけで作ってみました。
スポンジ生地もレンジ加熱で作るので楽ちんです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • りんごのすりおろしたもの 80g
  • 熟した柿 正味200g
  • 牛乳 50cc
  • 栗の渋皮煮 3粒
  • ジャーの内側に塗るオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 熟した柿は皮と種を除いて牛乳を合わせてフードプロセッサーにかけて、絞り出し袋にいれて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 薄力粉とシナモンパウダーを合わせて篩っておく。
    ジャーの内側にオリーブオイルを薄く乗っておく。
    小さなボウルにたまごを割り入れてほぐし、すりおろしたりんごを加えて良く混ぜる。
  3. 3 篩った粉を卵液にさっくり混ぜる。
    生地をジャーに注ぐ。
    生地が加熱中ふわっと膨らむので、ジャーの半分以下に生地が収まるようにする。
  4. 4 3を600ワットの電子レンジで3分半加熱する。
    ジャーの厚みや電子レンジの性格によって、加熱時間を調節してください。
  5. 5 4の生地の真ん中に竹串をさしてみて、何もついて来なければスポンジ生地の出来上がり。
    すぐに蓋をして乾燥させないようにして、粗熱を取る。
  6. 6 栗を飾り用に一つ残して、残りの栗を刻む。 粗熱が取れたスポンジ生地をジャーから取り出して、3等分の輪切りにする。 ジャーの底にスポンジ生地の1枚を敷き、1のソースを注ぐ。
  7. 7 6の上に刻んだ栗の半量を詰める。 さらにスポンジ生地を乗せ、1のソースを注ぎ、残りの刻んだ栗を詰める。
  8. 8 最後にスポンジ生地を乗せて、1のソースを注ぎ、飾りの栗をトッピングして出来上がり。
    上から見た写真です。

きっかけ

お一人様デザートを秋の食材を使って簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

ジャーは、350ccの容量のものを使いました。

  • レシピID:1440024370
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る