みかん白玉のバタービーンズ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- みかん果汁 50cc
- 水 約50cc
- A 砂糖 大さじ1
- バタービーンズ水煮 正味150g
- B 砂糖 大さじ1
- クコの実 少々
作り方
-
1
クコの実は、水に浸けて戻しておく。
みかん果汁は、みかんの皮を剥いたものをガーゼで絞り出したものを使う。小さめのもので8個使いました。 - 2 ボウルに白玉粉を入れて塊を手で潰してA、みかん果汁、水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。
-
3
大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、16等分に丸めた2を茹でる。
浮かび上がって来たら1、2分茹でて冷水にあける。 - 4 ビニール袋にバタービーンズを入れて手で揉み潰し、Bを加えてなじませる。 白あんが手に入らないカリフォルニアでは、バタービーンズが代用品として使われています。
- 5 3の水気を切って器に盛り、バタービーンズと、水気を切ったクコの実を添えて出来上がり。
きっかけ
みかん果汁を白玉だんごに混ぜ込んだデザートを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
バタービーンズの代わりに、白あんを添えても美味しいです。
- レシピID:1440024314
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- みかん果汁入り白玉団子
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白あんそっくりなバタービーンズを添えていただきます。