みかん白玉のバタービーンズ添え レシピ・作り方

みかん白玉のバタービーンズ添え
  • 約30分
masya0928
masya0928
すぐに傷んでしまうみかんを大量消費するために、白玉粉に加えて、みかん味の白玉団子を作りました。
白あんそっくりなバタービーンズを添えていただきます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • みかん果汁 50cc
  • 約50cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • バタービーンズ水煮 正味150g
  • B 砂糖 大さじ1
  • クコの実 少々

作り方

  1. 1 クコの実は、水に浸けて戻しておく。
    みかん果汁は、みかんの皮を剥いたものをガーゼで絞り出したものを使う。小さめのもので8個使いました。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れて塊を手で潰してA、みかん果汁、水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。
  3. 3 大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、16等分に丸めた2を茹でる。
    浮かび上がって来たら1、2分茹でて冷水にあける。
  4. 4 ビニール袋にバタービーンズを入れて手で揉み潰し、Bを加えてなじませる。 白あんが手に入らないカリフォルニアでは、バタービーンズが代用品として使われています。
  5. 5 3の水気を切って器に盛り、バタービーンズと、水気を切ったクコの実を添えて出来上がり。

きっかけ

みかん果汁を白玉だんごに混ぜ込んだデザートを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

バタービーンズの代わりに、白あんを添えても美味しいです。

  • レシピID:1440024314
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
みかん果汁入り白玉団子
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る