現在地
 > 

トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    4本

  • レンズ豆の水煮(又はドライパック)

    大さじ4

  • A 味噌

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 黒糖

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • ディル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ

トロトロにとろける食感のナスに、味噌で味付けしたレンズ豆のタレをかけた一品です。
ナスの大量消費にもおすすめですよ。

作り方

  • 1

    ナスは皮目に包丁で切れ目を何本か入れる。
    グリルで10〜15分焼いて取り出して粗熱を取る。

  • 2

    小鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかける。
    煮立ってとろみが出てきたら火を止めてレンズ豆を加えてよく混ぜて冷ます。

  • 3

    1のナスのヘタと皮を取り除いて、実を手で裂く。

  • 4

    3のナスを器に並べ、2をかけてディルをトッピングして出来上がり。

きっかけ

使いかけのレンズ豆を消費したかったので。

おいしくなるコツ

色味をよくするためにディルを使いましたが、刻んだ小ねぎをトッピングしても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1440023625

公開日:2018.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きなすのレンズ豆だれ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トロトロ焼きなすのレンズ豆だれのページ上部へ