トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ レシピ・作り方

トロトロ焼きなすのレンズ豆だれ
  • 約30分
masya0928
masya0928
トロトロにとろける食感のナスに、味噌で味付けしたレンズ豆のタレをかけた一品です。
ナスの大量消費にもおすすめですよ。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • レンズ豆の水煮(又はドライパック) 大さじ4
  • A 味噌 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 黒糖 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 ナスは皮目に包丁で切れ目を何本か入れる。
    グリルで10〜15分焼いて取り出して粗熱を取る。
  2. 2 小鍋にAを入れて混ぜ合わせて弱火にかける。
    煮立ってとろみが出てきたら火を止めてレンズ豆を加えてよく混ぜて冷ます。
  3. 3 1のナスのヘタと皮を取り除いて、実を手で裂く。
  4. 4 3のナスを器に並べ、2をかけてディルをトッピングして出来上がり。

きっかけ

使いかけのレンズ豆を消費したかったので。

おいしくなるコツ

色味をよくするためにディルを使いましたが、刻んだ小ねぎをトッピングしても美味しいと思います。

  • レシピID:1440023625
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆なす全般
関連キーワード
簡単 おつまみ あと一品欲しい時 残り物活用
料理名
焼きなすのレンズ豆だれ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る