なすと豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

なすと豚肉のみぞれ煮
  • 約15分
さやまま
さやまま
夏野菜のナスを使った甘めの煮物ですが、大根おろしのさっぱりさが加わってほどよい味わいになりました。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • 豚肉 150g
  • 大根 約10センチ
  • 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・味を染み込みやすくするため、なすの皮を縦に3箇所ピーラーでむく。
    ・大根は擦って大根おろしにしておく。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったナスをフライパンに並べ油を全体に回しかけ加熱する。
  3. 3 なすが油をすい、少ししんなりしてきたら、豚肉も入れ、炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、☆と大根おろしの2/3を入れ煮込む。
  5. 5 なすに味が染み込んだら器に移し、残りの大根おろしも盛り付けたら完成。

きっかけ

安いときに買った大根がたくさんあったので、みぞれ煮にしてみました^^

おいしくなるコツ

煮込むときにむやみに触ったり、煮込みすぎるとなすがくたくたになってしまうので、注意してください。

  • レシピID:1440023588
  • 公開日:2018/07/11
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