大葉の即席キュウリ漬け レシピ・作り方

大葉の即席キュウリ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
時短ママ
時短ママ
大葉をスーパーでよく見かけるようになりましたね!爽やかな香りが夏の訪れを感じさせてくれます(^-^)これからの時期、大葉は食中毒防止にもいいそうですよ!

材料(約2~4人分)

作り方

  1. 1 キュウリを水洗いし斜め切りします。
  2. 2 軸を切り落とし大葉8~10枚をくるくる丸めて千切りします。
  3. 3 すべての材料をジップロックにいれます。
  4. 4 ジップロックをしっかりと閉めて両手で力を加えてキュウリがしっとりするまで押します。
  5. 5 常温で1時間ほど放置します。その後冷蔵庫で冷やして食べるときにだしてもOKです!七味の香りと味がより大葉の風味を引き立てます。

きっかけ

美肌と健康維持にはℬ-カロテンが豊富な大葉がいいそうで自家栽培していて大量に収穫しました。

おいしくなるコツ

常温で1時間ほど置くことで、塩からさがマイルドに変わりすぐにたべられます。冷蔵庫で冷やすことで色が鮮やかになり触感が少しパリッとかわります。 (^-^)

  • レシピID:1440023500
  • 公開日:2018/06/23
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カテゴリ
5分以内の簡単料理
関連キーワード
大葉 キュウリ 漬物 一品
料理名
キュウリの大葉漬け
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