1歳〜 幼児食 ☆あんかけ豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉 80グラム
- 木綿豆腐 2分の1丁
- 玉ねぎ 4分の1個
- 塩 コショウ 少々
- 〜あんかけ〜
- 野菜ジュース(アンパンマン) 30ml
- だし醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 10ml
- 油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで水切り。
-
3
1.2.と挽肉を混ぜ合わせる。
塩 コショウ を少々入れる。 -
4
フライパンに油をひき、ハンバーグ型にしたタネを置く。
大体片面4〜5分ずつ焼く、焼き具合は調節する。
豆腐から水分が出ている場合は、キッチンペーパーで適時吸い取る。 - 5 焼いている間に、あんかけの材料を混ぜ合わせておく。
- 6 豆腐ハンバーグが焼けたら、5をフライパンに流し込み、あんかけを作る。
- 7 あんかけをかけたら出来上がり☆☆
きっかけ
1歳の子どものご飯に(^^) ただの豆腐では食べなくなってきたので♪
おいしくなるコツ
あんかけは少し辛いかもしれないので、少量付けて食べるとベストかもです(*^^*)
- レシピID:1440023266
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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野菜ジュースを使ったあんかけで、ちょっとベジタブルな感じに☆☆