酒粕使用 サーモンのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

酒粕使用 サーモンのちゃんちゃん焼き風
  • 約1時間
masya0928
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甘酒を使って、ちゃんちゃん焼き風を作ってみました。
お味噌だけよりもマイルドな風味が楽しめますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒かすはちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかけてよく混ぜて溶かす。
    味噌、醤油を加えて調味液を作る。
  2. 2 サーモンは塩をふって出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    にんじん、玉ねぎはスライスする。
    キャベツはざく切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンの皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返して色が変わるまで焼いて皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンにごま油を入れて火にかけ、2の野菜ともやしを入れて軽く炒める。
    3のサーモンを野菜の上に戻し入れて、1の調味液を回しかけて蓋をして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
  5. 5 4の蓋を開けてバターを乗せて火を止めて溶けたら出来上がり。

きっかけ

酒かすを使ったちゃんちゃん焼き風を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

酒かすをぬるま湯でしっかり溶かしておくことが、美味しい調味液作りのコツです。

  • レシピID:1440023208
  • 公開日:2018/08/11
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カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのちゃんちゃん焼き風
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