酒粕使用 サーモンのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
酒かすはちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかけてよく混ぜて溶かす。
味噌、醤油を加えて調味液を作る。 -
2
サーモンは塩をふって出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
にんじん、玉ねぎはスライスする。
キャベツはざく切りにする。
舞茸はほぐしておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンの皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返して色が変わるまで焼いて皿に取り出す。 -
4
3のフライパンにごま油を入れて火にかけ、2の野菜ともやしを入れて軽く炒める。
3のサーモンを野菜の上に戻し入れて、1の調味液を回しかけて蓋をして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。 - 5 4の蓋を開けてバターを乗せて火を止めて溶けたら出来上がり。
きっかけ
酒かすを使ったちゃんちゃん焼き風を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
酒かすをぬるま湯でしっかり溶かしておくことが、美味しい調味液作りのコツです。
- レシピID:1440023208
- 公開日:2018/08/11
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモンのちゃんちゃん焼き風
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お味噌だけよりもマイルドな風味が楽しめますよ。