梅干しと昆布茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干しと昆布茶の炊き込みご飯
  • 約1時間
きりんももこ
きりんももこ
梅干しを炊き込むことによって酸味がまろやかになるので、お子様にもオオスメです♪普段のご飯に♪お弁当にもどうぞ(*^^*)♪♪

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 梅干し 4個
  • 昆布茶 大さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ3
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器にセットする。水も3合の目盛りのとこまで入れてOKです(^^)
  2. 2 1の米に昆布茶 料理酒を入れてよく混ぜる。昆布茶が多少ダマになっても大丈夫です(^^)
  3. 3 梅干し(今回直径2cmくらいのを使いました)種と実に分けて炊飯器に入れる。フタをして炊飯スイッチオン!炊飯モードは通常モードで炊きました。いつも白米を炊いてる要領でOKです♪
  4. 4 炊けたら梅干しの種を取り出し、ゴマを入れて混ぜます。
  5. 5 盛付けて完成です(*^^*)♪

きっかけ

昆布茶は料理に使っても美味しいし、梅と炊き込んだらどうかなぁ?と思ったのがキッカケです(*^^*)♪

  • レシピID:1440023007
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯昆布
きりんももこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る