ズッキーニとミニトマトのツナパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 400g
- ズッキーニ(黄) 1本
- ミニトマト(赤、黄色、緑合わせて) 16個
- ツナ缶 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしニンニク 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 糸トウガラシ ひとつまみ✕2
- 粗挽き胡椒 少々
- 粉チーズ 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 スパゲッティは表示された時間通りに、たっぷりの湯で茹でてザルにあけ、水気を切る。
-
2
1の間に、ズッキーニは太ければ5ミリ厚さのいちょう切りに、細ければ半月切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。
ツナ缶は水気を切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、糸トウガラシひとつまみを入れて火にかけ、香りがたったらズッキーニとミニトマトを入れて炒める。
-
4
3のズッキーニがしんなりしてきたらツナを加えて白ワインをふりかけてよく混ぜる。
粗挽き胡椒を振って火を止める。 -
5
4に1のスパゲッティを加えてよく混ぜ合わせて器に盛る。
粉チーズ、鰹節、残りの糸トウガラシをトッピングして出来上がり。
きっかけ
アメリカンな外食が続いて、家では和風味のパスタを簡単に食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
糸トウガラシの代わりに、キッチンバサミで切ったトウガラシの輪切りひとつまみ✕2で代用しても良いと思います。
- レシピID:1440022751
- 公開日:2017/09/06
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youtan.2024/03/30 22:28参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
かつおぶしと粉チーズのトッピングが新鮮です。