スイカ味のわらび餅入りトロピカルフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マンゴー、メロンは冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
スイカはざく切りにして、黒い種を取り除き、ブレンダーやミキサーなどでピューレ状にしておく。
鍋に片栗粉を入れて、スイカのピューレを少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。 - 3 2を弱火にかけて、加熱中は木べらで絶えずかき混ぜて、ツヤが出て透明っぽくなるまで加熱する。プルプルし出したら火を止める。
- 4 水にくぐらせた容器に3を流し込み、表面をラップでぴっちり覆って冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
5
メロン、マンゴーは1.5センチ角に切る。
型から取り出した4も1.5センチ角に切る。 - 6 器に5を並べて入れ、ブルーベリーも盛り付けて出来上がり。
きっかけ
スイカ味のわらび餅を使ったひんやりデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で、プルプルの目安として、木べらで生地を掬いあげてみて、すぐに垂れ落ちなくなったら火を止めるタイミングです。 また、固まり始めるとあっという間に固まってしまい、型に流し入れるのが大変になるので、火加減に注意してくださいね。
- レシピID:1440022591
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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お砂糖要らずでも充分美味しいデザートですよ。