ヘルシーブラックビーンズ入りキーマカレー レシピ・作り方

ヘルシーブラックビーンズ入りキーマカレー
  • 約1時間
masya0928
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ブラックビーンズをたっぷり使った、ヘルシーなキーマカレーです。パプリカも使っているので、彩りもきれいですよ。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 280g
  • 玉ねぎ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • オレンジパプリカ 1個
  • ブラックビーンズ水煮缶 1缶
  • ミニトマト 8個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • A トマトジュース(加塩) 100cc
  • A 粉末野菜ダシ 小さじ1
  • B カレー粉 大さじ2と1/2
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B ソース 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、パプリカは飾りに少し残して1センチ角に切っておく。ミニトマトは半分に切る。
    ブラックビーンズは水でゆすいでザルにあけて水気を切っておく。
    Bを混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
    色が変わったら玉ねぎ、ミニトマトを加えてしんなりするまで炒める
  3. 3 2にパプリカ、ブラックビーンズ、A、塩胡椒を加えて煮込む。
    汁気が無くなって来たらBを加えて炒めわせる。
    火からおろし、ご飯と共に盛り付けて出来上がり。星型で抜いたパプリカも飾る。

きっかけ

ブラックビーンズ缶を使った、ヘルシーなキーマカレーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉を炒める時、木べらで細かくほぐれるように炒めると、均一な大きさの仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1440022587
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
キーマカレー豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい ランチにぴったり
料理名
ブラックビーンズ入りキーマカレー
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