ひき肉とキャベツのサラダ カレー風味 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 春キャベツ 350g
- 絹さや 140g
- 茹で筍 200g
- 豚ひき肉 400g
- A おろしニンニク 小さじ2
- A おろししょうが 小さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A カレー粉 大さじ2
- 粗挽き胡椒 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ6
作り方
-
1
豚ひき肉はAを揉み込んで下味を付けておく。
キャベツはざく切りに、絹さやは筋を取る。
筍は食べやすい大きさにスライスする。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツ、絹さや、筍の順にさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
-
3
フライパンを熱してひき肉を炒める。
色が変わったら火をとめて、しっかり水気を切った2を加えてよく混ぜ合わせる。
ヨーグルトも加え、粗挽き胡椒で味を整えて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
昔観ていた料理番組で紹介された料理を思い出して、好みの味付けにアレンジして食べたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で、とにかくしっかり水切りしてくださいね。そうでないと、仕上がりが水っぽいサラダになってしまいます。
- レシピID:1440022200
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 関連キーワード
- ポットラックパーティー おつまみ 作り置き お弁当
- 料理名
- ひき肉とキャベツのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいので食べ過ぎ注意です(^_^)