炊飯器任せの炊き込みご飯 韓国風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
干し椎茸はたっぷりの水で一晩かけて戻す。
米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸して、ザルにあけて水気を切る。 -
2
水で戻した椎茸は軸の硬いところを切り落として細かく刻む。
人参は半月切りにする。
たけのこは食べやすい大きさにスライスする。 -
3
炊飯器の内釜に1を入れて、椎茸の戻し汁、水を普通炊きの4合目の目盛りまで入れる。
2を加えて、ダシダ、醤油、みりん、チャプチェの素、五香粉、塩、酒を入れて軽く混ぜる。 -
4
3を普通炊きで炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、刻みネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
いつもの炊き込みご飯を韓国風の味付けで食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
おこわ風に炊き上がるので、硬めの炊きあがりになりますが、お好みで水を少し増やしてみてくださいね。
- レシピID:1440022166
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
- 料理名
- 韓国風炊き込みご飯
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