炊飯器任せの炊き込みご飯 韓国風 レシピ・作り方

炊飯器任せの炊き込みご飯 韓国風
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ダシダとチャプチェの素を使った炊き込みご飯は、硬めに炊いているので、韓国風のおこわ気分が楽しめます。

材料(6人分)

  • 4合
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 茹でたけのこ 200g
  • ダシダ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チャプチェの素(ソース) 大さじ2
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 刻みネギ 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの水で一晩かけて戻す。
    米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸して、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 水で戻した椎茸は軸の硬いところを切り落として細かく刻む。
    人参は半月切りにする。
    たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3 炊飯器の内釜に1を入れて、椎茸の戻し汁、水を普通炊きの4合目の目盛りまで入れる。
    2を加えて、ダシダ、醤油、みりん、チャプチェの素、五香粉、塩、酒を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 3を普通炊きで炊飯する。
    炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、刻みネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯を韓国風の味付けで食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

おこわ風に炊き上がるので、硬めの炊きあがりになりますが、お好みで水を少し増やしてみてくださいね。

  • レシピID:1440022166
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
料理名
韓国風炊き込みご飯
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る