ベトナムチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切って、Aを揉み込んで20分ほどなじませる。
-
2
さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
玉ねぎはスライスして、トマトはざく切りにする。
ニンニクは細かく刻む。 -
3
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れて、刻んだニンニク、レモングラス、ローリエを炒めて香りを出す。
香りがたったら1を加えて炒める。 - 4 3の肉の色が変わったらココナッツミルク、水、大さじ1のカレー粉、トマトを加えて10分煮る。
-
5
4に、水気を切ったさつまいもを加えてさらに10分煮込む。
玉ねぎを加えて3分煮たら、大さじ1の
カレー粉、フィッシュソース、粗挽き胡椒を加えてひと煮立ちして火を止める。 - 6 器にご飯と5を盛り、パセリを乗せて出来上がり。
きっかけ
フィッシュソースを使ったベトナムカレーを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
段階的に食材を加えて煮込みますが、具が柔らかくなっていることを確認してくださいね。
- レシピID:1440022136
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- ベトナムカレー
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