ベトナムチキンカレー レシピ・作り方

ベトナムチキンカレー
  • 約1時間
masya0928
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レモングラスとココナッツミルクの風味、さつまいもの甘さが効いた、優しい味のカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切って、Aを揉み込んで20分ほどなじませる。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
    玉ねぎはスライスして、トマトはざく切りにする。
    ニンニクは細かく刻む。
  3. 3 鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れて、刻んだニンニク、レモングラス、ローリエを炒めて香りを出す。
    香りがたったら1を加えて炒める。
  4. 4 3の肉の色が変わったらココナッツミルク、水、大さじ1のカレー粉、トマトを加えて10分煮る。
  5. 5 4に、水気を切ったさつまいもを加えてさらに10分煮込む。
    玉ねぎを加えて3分煮たら、大さじ1の
    カレー粉、フィッシュソース、粗挽き胡椒を加えてひと煮立ちして火を止める。
  6. 6 器にご飯と5を盛り、パセリを乗せて出来上がり。

きっかけ

フィッシュソースを使ったベトナムカレーを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

段階的に食材を加えて煮込みますが、具が柔らかくなっていることを確認してくださいね。

  • レシピID:1440022136
  • 公開日:2017/03/30
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料理名
ベトナムカレー
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