甘酒入り♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

甘酒入り♪キャラメルバナナケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
甘酒入りでもっちりしっとり♪優しい甘さのケーキです。

材料(/1台人分)

  • 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 45g
  • 米油 10g
  • 豆乳 20cc〜
  • 甘酒 60cc
  • ☆米粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • バナナ 2本
  • グラニュー糖 20g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 バナナは1㎝角に切る。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、飴色になるまで煮詰める。
  3. 3 飴色になったら火を止め、熱湯を入れ バナナを入れて混ぜる。あら熱をとる。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 米油・豆乳・甘酒を入れて混ぜる。
  6. 6 ☆の粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 ③のキャラメルバナナを入れてざっくりと混ぜ、生地を型に流し入れる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで30分〜焼いて 完成◎

きっかけ

熟れたバナナの消費に。

  • レシピID:1440022102
  • 公開日:2017/03/31
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バナナケーキバナナ甘酒米粉
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