りんごと葛粉のデザート レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 葛粉とコーディアルエルダーフラワーシロップ大さじ2を合わせておく。
- 2 リンゴ1個は半分に切り、半分を使って、2ミリ幅のスライスにして、スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱する。蓋をしたまま冷ます。
- 3 残りのリンゴは皮を剥いて芯を取り除き、1センチ角に切る。
-
4
鍋に3とコーディアルエルダーフラワーシロップ240ccを合わせて入れ、火にかける。
煮立って来たら、リンゴが柔らかくなるまで5分煮る。 -
5
4の火を一旦止め、1を加えて良く混ぜる。
再び火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、沸騰したら火からおろして粗熱を取る。 - 6 5を器に注ぎ、2のスライスしたリンゴを丸めて薔薇の飾りにしてトッピングして出来上がり。
きっかけ
美味しく無いリンゴをコーディアルエルダーシロップを使って、デザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
コーディアルエルダーシロップは、とても甘いので砂糖などを加えていませんが、ハーブの香りが気になるようでしたら、4のステップで、大さじ2の砂糖を加えてもいいと思います。
- レシピID:1440021223
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- リンゴのデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません