「のっぺ」~里芋を使った郷土料理~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは、水で戻しておき、材料は短冊切りにしておく。
- 2 鍋に、☆印の食材としいたけの戻し汁を入れる。
- 3 さらに水も加えて火にかける。
- 4 短冊切りにした里芋は水に浸してからざるにあけておく。
- 5 3が一煮立ちしたら、だしの素と、市販の希釈用のつゆを加えて、里芋も加えて煮る。
- 6 5が煮えてきたら、かまぼこも加えて2~3分煮て出来上がりです。
-
7
器に盛り付けて完成です♪
(お好みで銀杏やいくら、絹さやなど上に添えると豪華になります。)
きっかけ
毎年里芋が収穫される時期に恒例で「のっぺ」を作っているので、今年も作ってみました。
おいしくなるコツ
獲れたての里芋はすぐに火が通りやすく、柔らかくなってしまうので、根菜物ではありますが、味付けした汁に最後の方で投入します。 こうすることで、煮崩れてしまわず、見た目がキレイに仕上がります。
- レシピID:1440019442
- 公開日:2016/10/06
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秋の獲れたて里芋がほっこりして美味しいです!
市販のつゆを使って手軽に作ってみました。