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和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ★豚挽肉

    400g

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    20g程

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★ナツメグ(無くても大丈夫です)

    少々

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 適量

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • 大根

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
  • 300円前後

ボリュームがあっても、大根おろしでさっぱりペロリと食べられます♪
子供の大好きな一品です ◉‿◉

作り方

  • 1

    材料を準備し、玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろしておく。

  • 2

    フライパンを熱し、油をしき玉ねぎを焦がさないように炒める。

  • 3

    玉ねぎはあめ色になるまでじっくりとよく炒める。

  • 4

    ボールに★と3の玉ねぎを入れる。

  • 5

    4をよく混ぜ合わせる。

  • 6

    フライパンを熱し、油をしき、5を人数分に分けて丸めて平らにし、真ん中の部分をくぼませてフライパンに並べ入れ焼く。

  • 7

    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側も焼く。

  • 8

    両面に焼き色を付けた7のフライパンに、水を5mm程度入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 9

    ☆印の調味料を混ぜて置く。

  • 10

    8に9を注ぎ入れ、汁気がなくなるまで、煮絡めて焼く。

  • 11

    お皿に盛って、タレをかけ、大根おろしを添えたら完成です♬

きっかけ

和風のハンバーグを家で食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

表面に美味しそうな焼き色を付けてから、じっくりと蒸し焼きにすると、ボリュームがあってジューシーで美味しいハンバーグになります。
後は、愛情をこめて混ぜてくださいね♡

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 照り焼きハンバーグ

レシピID: 1440019422

公開日:2016.10.04

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.09.06

    さっぱり美味しくできました!ありがとうございます♪

    こちらこそ作って頂きありがとうございました(*´˘`*)♡

    お返事を見る

  • 2019.05.13

    さっぱりして美味しいです
    レシピありがとうございます

    作って頂き、コメントも頂戴しありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.05.05

    初めて和風ソースに挑戦しました。さっぱりしててとても美味しかったです♪

    作って頂きありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2019.01.20

    たまには和風もいいですね~とっても美味しかったです^^
    素敵なレシピありがとうございました★

    作って頂き、ありがとうございます♪
    また作って頂けたら嬉しいです(*´˘`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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