ハヤシライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参、かぼちゃを一口大にカットし、鍋に塩をひとつまみ入れてゆでる。ゆであがったら、今度はブロッコリーもゆでる。
-
2
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして1分レンジで加熱する。
荒熱が取れたら湯(60℃くらい)を加え、泡だて器でよく溶かす。
もし玉ができたら、茶こしかザルで漉す。 - 3 フライパンに油を敷き、しめじを炒めながら、材料表の※Aをすべて加える。
-
4
フライパンにブロッコリー以外のゆで野菜を移す。
鶏ガラスープ、野菜のゆで汁、手順2の小麦粉汁を加えて、味がなじむまで煮込む。 -
5
最後にブロッコリーを加え、塩少々と胡椒少々で味を調整する。
お皿に盛ったらヨーグルトを小さじ1かける。
きっかけ
ホワイトシチューを作ろうと思ったら牛乳がなかった。
おいしくなるコツ
味見をする。 まったりした味が良い場合は、最後にバターを少量加える。
- レシピID:1440018830
- 公開日:2016/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません