材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 200g
- ☆お酒
- 大1
- ☆お塩
- 小1/3
- ☆こしょう
- 3つまみ
- ナス
- 3本
- サラダ油(炒め用)
- 大2
- ☆お味噌
- 大2
- ☆お酒・お水
- 各大1
- ☆お砂糖
- 大1弱
- ☆豆板醤
- 小2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り☆を揉みこんで下味をつけておく。
ナスは縦半分に切って斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大1)を入れ、ナスをしんなりするまで炒めてお皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油(大1)を入れ、豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったら②のナスを戻し入れ、☆も加える。
-
- 4
- 絡めるように全体に炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉は生姜焼き用を使いましたが、ロースでもバラ肉でもOKです。
辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
味噌味が食べたくて・・
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ピリ辛でよりお箸が進みます!