親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
深めの片手鍋に水を2カップくらい入れ、鶏のささみを入れる。
コンロの火をつけ、弱火で鶏肉の中心までゆっくり火を通す。
完全に火が通り、荒熱が取れたら一口大にカットする。 -
2
花鰹を熱湯100ccに浸しておく。
玉ねぎを千切りにする。
ネギは細切り。 -
3
花鰹の出汁に材料表の調味料を溶かし、フライパンへ入れる。
玉ねぎを入れてだいぶ火が通ったら、ゆでたささみを加える。 -
4
溶かした卵を流し、弱火で好みの硬さに煮る。
最後にネギを入れて少ししんなりしたら完成。
きっかけ
生の鶏肉を扱うと、後で片づけが面倒なので先にゆでました。
おいしくなるコツ
鶏は中まで完全に火を通しつつ、パサパサになるほど、ゆで過ぎない。 出汁の調味料の量はお好みで。 鶏のゆで汁は、アクを取ってそのままラーメンなど作ると美味しいです。
- レシピID:1440018679
- 公開日:2016/08/31
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