親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約1時間
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
鶏肉がやわらかく煮えて、ついでに出汁もできます。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2分の1本
  • 水(鶏ゆで用) 2カップ
  • 1個
  • 玉ねぎ ひとつかみ
  • 細ネギ 1本
  • 花鰹 ひとつかみ
  • 熱湯(出汁用) 100cc
  • 砂糖(出汁用) 少々
  • 酒(出汁用) 大さじ1
  • 醤油(出汁用) 小さじ1
  • 塩(出汁用) 少々

作り方

  1. 1 深めの片手鍋に水を2カップくらい入れ、鶏のささみを入れる。
    コンロの火をつけ、弱火で鶏肉の中心までゆっくり火を通す。
    完全に火が通り、荒熱が取れたら一口大にカットする。
  2. 2 花鰹を熱湯100ccに浸しておく。
    玉ねぎを千切りにする。
    ネギは細切り。
  3. 3 花鰹の出汁に材料表の調味料を溶かし、フライパンへ入れる。
    玉ねぎを入れてだいぶ火が通ったら、ゆでたささみを加える。
  4. 4 溶かした卵を流し、弱火で好みの硬さに煮る。
    最後にネギを入れて少ししんなりしたら完成。

きっかけ

生の鶏肉を扱うと、後で片づけが面倒なので先にゆでました。

おいしくなるコツ

鶏は中まで完全に火を通しつつ、パサパサになるほど、ゆで過ぎない。 出汁の調味料の量はお好みで。 鶏のゆで汁は、アクを取ってそのままラーメンなど作ると美味しいです。

  • レシピID:1440018679
  • 公開日:2016/08/31
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