焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖は一口大に切って、料理酒をふりかけ、下味をつけておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯖の皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返す。 -
2
1の鯖の色が変わったら、火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。
トマトを乱切りにする。
青じそは手でちぎる。 - 3 ボウルに、焼いた鯖、トマト、青じそ、醤油、酢、ごま油を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
青じそをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
鯖にたっぷりの酒をふることで風味が増して減塩でき、たっぷりの青じそを使うことで、青じその爽やかな風味で、少しの醤油で中華風の味付けが楽しめます。
- レシピID:1440018525
- 公開日:2016/08/14
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- 減塩 簡単 美味しい ボリュームのあるサラダ
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ボリュームがあるので、メイン級に格上げ出来ますよ。