焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ レシピ・作り方

焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ
  • 約30分
masya0928
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大葉をたっぷり使った、鯖入りの中華風サラダです。
ボリュームがあるので、メイン級に格上げ出来ますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖は一口大に切って、料理酒をふりかけ、下味をつけておく。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯖の皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
    途中上下を返す。
  2. 2 1の鯖の色が変わったら、火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。
    トマトを乱切りにする。
    青じそは手でちぎる。
  3. 3 ボウルに、焼いた鯖、トマト、青じそ、醤油、酢、ごま油を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。

きっかけ

青じそをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

鯖にたっぷりの酒をふることで風味が増して減塩でき、たっぷりの青じそを使うことで、青じその爽やかな風味で、少しの醤油で中華風の味付けが楽しめます。

  • レシピID:1440018525
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
血圧が高めの方トマトサラダ中華サラダ魚介のサラダ
関連キーワード
減塩 簡単 美味しい ボリュームのあるサラダ
料理名
焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ
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