焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ レシピ・作り方
![焼き鯖入りトマトと青じその中華風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f21ea05ca2fe66d315d7b228d47ad56d8ade47fa.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖は一口大に切って、料理酒をふりかけ、下味をつけておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鯖の皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返す。 -
2
1の鯖の色が変わったら、火を止め、蓋をしたまま粗熱を取る。
トマトを乱切りにする。
青じそは手でちぎる。 - 3 ボウルに、焼いた鯖、トマト、青じそ、醤油、酢、ごま油を入れて良く混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
青じそをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
鯖にたっぷりの酒をふることで風味が増して減塩でき、たっぷりの青じそを使うことで、青じその爽やかな風味で、少しの醤油で中華風の味付けが楽しめます。
- レシピID:1440018525
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 関連キーワード
- 減塩 簡単 美味しい ボリュームのあるサラダ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがあるので、メイン級に格上げ出来ますよ。