ジャムで簡単 フルーツわらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お好みのジャム(✳︎ 今回は自家製のブルーベリージャムを使いました)を計量カップに入れて、水を少しずつ加えて伸ばし、全量が400ccになるまで加える。
-
2
鍋に片栗粉を入れて、1のジャム水を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせる。
全部混ぜたら火にかけて、木べらで絶えず生地を混ぜ続ける。
とろりとしたら、火を弱めて加熱する。 -
3
2の生地を木べらですくっても垂れ落ちないくらいに固まって来たら、火から下ろす。
水をくぐらせたバットに生地を流し込む。
粗熱を取ってラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
4
3をスプーンなどで適当な大きさですくい取り、器に入れる。
豆乳を加えて出来上がり。
きっかけ
デトックスウォーターの出がらしのフルーツを活用したかったので。
おいしくなるコツ
鍋を火にかけている間は、休まずに木べらで混ぜ続けてくださいね。 市販のジャムを使えば、もっと手早く作れます。
- レシピID:1440018378
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- フルーツわらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikori2016/08/10 13:52フルーツ味のわらび餅!見た目も可愛くて、プルプルでとっても美味しかったです(*^^*)ひんやり冷たいスイーツレシピありがとうごさいます♪