チェリーのカルピス漬けon マンゴーゼリー レシピ・作り方

チェリーのカルピス漬けon マンゴーゼリー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
チェリー漬けにしたシャリシャリカルピスとプルプルマンゴーゼリーの両方が味わえる、贅沢なデザートです。

材料(4人分)

  • チェリー 12粒
  • ブルーベリー 大さじ4
  • カルピス原液 150cc
  • マンゴー缶 425g
  • 粉ゼラチン 9g
  • 炭酸水(無糖タイプ) 500cc
  • ミント 少々

作り方

  1. 1 チェリーのカルピス漬けを作る。
    13センチ四方の保存容器に、洗って水気を切ったチェリーとブルーベリーを入れ、ひたひたにカルピス原液を注ぐ。
    冷凍庫で一晩以上冷やす。
  2. 2 マンゴーゼリーを作る。
    マンゴーの実を容器に分け入れる。
    鍋に缶のシロップ100ccを取り分けて火にかけ、ふつふつしてきたら、ゼラチンを煮溶かす。
  3. 3 2に炭酸水を静かに加えてひと混ぜして火からおろす。
    2のグラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 3に、1のカルピス漬けをすくってトッピングする。
    飾りのミントをトッピングして出来上がり。

きっかけ

チェリーのカルピス漬けを教えてもらい、そのままだと甘すぎるので、味が薄めのマンゴーゼリーと合わせたら美味しいと思いついたので。

おいしくなるコツ

カルピス漬けは余るので、余った炭酸水で割って楽しめます。 マンゴーの他に、フルーツ缶でも楽しめます。 食べる時は、ゼリーをクラッシュしながら、カルピスと混ぜ混ぜして食べると、甘さが丁度良い加減で食べられます。

  • レシピID:1440018019
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートチェリー(さくらんぼ)ブルーベリー
料理名
マンゴーゼリー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る