二種のお芋のカレーそぼろ煮 レシピ・作り方

二種のお芋のカレーそぼろ煮
  • 約1時間
masya0928
masya0928
里芋とジャガイモの二種類のお芋を使って、カレー風味のそぼろ煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • 里芋 200g
  • ジャガイモ 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A ネギ(みじん切り) 1/2本分
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • B 水 600cc
  • B めんつゆ 大さじ6
  • B カレー粉 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • グリーンオニオン 少々

作り方

  1. 1 里芋、ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切る。
    グリーンオニオンは刻んでおく。
    Bは合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイル、ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。
    香りがたったら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 2の豚肉の色が変わったら、里芋、ジャガイモを加えて油が回るように大きく混ぜ合わせる。
    Bを加えて、20分ほど煮詰める。
  4. 4 3の里芋とジャガイモが柔らかくなってきたら、水に溶かした片栗粉を加えてとろみをつけたら火から下ろす。
    器に盛り付け、グリーンオニオンを散らして出来上がり。

きっかけ

里芋だけだとボリュームが少なかったので、ジャガイモを合わせたカレー味のそぼろ煮を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

お芋を煮る時に、途中、上下返すと、火の通りが早くなりますよ。

  • レシピID:1440017888
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉スパイス&ハーブめんつゆじゃがいも
関連キーワード
里芋 ジャガイモ 豚ひき肉 めんつゆ
料理名
芋のカレーそぼろ煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る