バター不使用♪カスタードあんこケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪カスタードあんこケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、たっぷりカスタードとあんこでしっとりボリュームのあるケーキ♪

材料(/1台人分)

  • 全卵 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 40g
  • 米油 20g
  • 豆乳 大さじ2
  • ☆小麦粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • カスタード 200g
  • こしあん 150g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 米油→豆乳の順に入れてその都度混ぜる。
  3. 3 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 飾り用にこしあんを少し残して③に少しずつすくい入れ、ざっくりと混ぜる。
  5. 5 生地の1/2を型に流し入れ、その上にカスタードをまんべんなく入れる。
  6. 6 残りの生地を流し入れ、飾り用のこしあんを少しずつちぎって飾る。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼けば、出来上がり♪

きっかけ

カスタードとこしあんを使ったケーキを作りたかったので。

  • レシピID:1440016155
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードあんこケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る