超簡単! 短時間で出来るしょうがのスープ レシピ・作り方

超簡単! 短時間で出来るしょうがのスープ
  • 約10分
AAmika
AAmika
この寒い時期オススメのしょうがのスープ。お昼にちゃちゃっと作れます。たまごも入って酢の味は気にならないですよ~

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フタ付き鍋にしょうがを千切りにして入れる。エリンギはしょうがと同じ位の長さで縦半分に切りさらに縦方向に3〜4切れに切り、鍋に入れる。(大きさを揃えると食べやすいので)
  2. 2 白菜は一口大に切って鍋に入れる。
  3. 3 そこに水、ほんだし、塩、酢を入れ、出汁昆布をキッチンペーパーで軽くふいて上に乗せ、フタをして中火にかける。
  4. 4 沸騰したら、出汁昆布を取り出し、しょうがと同じ位の千切りにして鍋に戻す。
  5. 5 もうひと煮立ちさせ、火を止めてから、ボールに割りほぐしたときたまごを手早くまわし入れる。オタマで卵がかたまらないように混ぜたら出来上がり。

きっかけ

お手軽飲みやすいスープ、しかも味噌ベースでも醤油ベースでもないものが作れないかな〜と思ったので。

  • レシピID:1440015686
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ほんだし和風スープエリンギ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る