お手軽 長芋ときゅうりと海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 長芋 40センチくらいを1本
- きゅうり 2本
- 海藻サラダ(乾燥の海藻) 10グラム
作り方
- 1 海藻をお湯で戻します。(水よりお湯で戻すほうが時間短縮になります。)容量は5倍くらいになります。写真は私が使った乾燥の海藻です。
- 2 海藻を戻す間に、長芋の皮を向き、長さ3〜4cmくらい、幅7mmくらいの拍子切りにします。
- 3 きゅうりも長芋と大きさが同じくらいに切ります。太さも合わせると見た目きれいですよ。
- 4 戻した海藻の水を切り、長芋ときゅうりと合わせます。
- 5 食べる直前に醤油かポン酢をかけてお召し上がりください。長芋の色が悪くなるので我が家では各自取皿にとってから調味料をかけます。お好みでマヨネーズやラー油をかけると美味しいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません