甘辛味でごはんが進む豚丼 レシピ・作り方

甘辛味でごはんが進む豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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甘辛味のたれでご飯が進む豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼用 10枚
  • 温かいごはん お茶碗2杯分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを皮をむいて縦に半分、さらに半分に切った後、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に切った玉ねぎ、醤油、みりん、酒、三温糖を入れて5分程煮る。
  3. 3 フライパンを熱し、
    豚肉を2のたれにつけて、フライパンで焼く。
    両面こんがり焼けたら、火を止める。焦げ始めると、一気に焦げるので注意。
  4. 4 どんぶりに温かいご飯を盛り、上に3の豚肉を5枚程のせる。上から2で作り残ったたれを半量かける。もうひとつのどんぶりも同様に作る。
  5. 5 写真はゆで卵といんげんを切って添えていますが、グリーンピースなど、お好みで添えてください。

きっかけ

豚丼屋さんで食べた豚丼を思い出しながら、作ってみました。

  • レシピID:1440013473
  • 公開日:2015/08/19
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