具沢山★豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a0890aaaaa
授乳中のママさんにオススメ(*^^*)栄養満点★
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
2分の1
しめじ
半分
さつまいも
2分の1
にんじん
3分の1
ゴボウ
15cm程度
油揚げ
半分
だし汁
700cc
味噌
大2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    野菜の量はお好みでokですよ★ゴボウは斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、さつまいもは皮のまま短冊切り、揚げは1cmに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をしいて、ゴボウを炒める。一旦取り出して豚肉を炒める。豚肉に色がついたらさつまいもと油揚げ以外を全て鍋に入れ炒める。
  3. 3
    油がまわったら、だし汁を入れて煮る。玉ねぎが透けてきたらさつまいもと油揚げを投入。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら一旦火を止めて味噌を溶かしいれる。少しグツグツさせて完成〜★

おいしくなるコツ

面倒でもゴボウは炒めた方が香ばしくて美味しいです!

きっかけ

残り物野菜で授乳中に嬉しい豚汁を作ってみました★汁物は水分補給にもなるし母乳の為には最高ですよ(*^^*)

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/28 22:13
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ほっこり♡美味しそうですね(*^^*)ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする