フライパン一つではちみつレモン照り焼き レシピ・作り方

フライパン一つではちみつレモン照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
いつもの照り焼きチキンをちょっとアレンジ。レモン風味の照り焼きもいかがですか?

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(もも肉) 400g
  • 牛乳 大さじ2
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにして厚さが均一になるように切り、ジップロック等に牛乳と一緒に入れもみ込んでしばらくおく。
  2. 2 レモンを薄く輪切りにして、瓶などにいれ、はちみつにつけておく。
  3. 3 1の肉に、醤油、レモン汁、2の残ったはちみつをつけておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮を下にして入れ両面焼き色がつくまで火を通す。
  5. 5 3の残ったたれとみりん、酒を入れ、煮立たせてて、両面からめ焼きする。
  6. 6 お皿に盛り、レモンの輪切りをのせて完成です。

きっかけ

はちみつ漬けレモンを作ったので、料理にお菓子に応用しています。

おいしくなるコツ

厚さを均一にし、火が通りやすいようにすること。 牛乳の漬けこみ時間が長いほうが、しっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1440012841
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る