鰹の生姜醤油漬け レシピ・作り方

鰹の生姜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
旬の鰹を使ってお酒のおつまみを(^-^)
生姜風味もしっかり効いてます!
ご飯にのせて漬け丼にも変身できます!

材料(2人分)

  • 鰹(お刺身用) 200g
  • ☆お酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • ★お醤油 大3
  • ★お砂糖 大2
  • ★おろし生しょうが(チューブ) 小1強
  • いりごま 小1/2
  • 茗荷(付け合わせ) 2本
  • 大葉(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 鰹は食べやすい大きさに切っておく。
    ☆はお鍋で一度沸騰させ煮きり、冷ましておく。。
  2. 2 ボールに煮きった☆と★を混ぜ合わせ、鰹を漬けて1時間以上は着けておく。
    一緒に4等分に切った茗荷も漬ける。
  3. 3 器に大葉をのせ、漬けた鰹をのせ、いりごまをふったら、茗荷添えて出来上がり!

きっかけ

旬の鰹があったので。。

おいしくなるコツ

私は6時間ぐらい漬け込んだのでしっかり味もしみこんでました。。 白ごはんにのせてもおいしいです!

  • レシピID:1440012508
  • 公開日:2015/05/27
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かつお
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/07/05 16:59
    鰹の生姜醤油漬け
    丼にしていただきました!甘辛くて、とっても美味しかったです★

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